Задумчивый (f_zadumcivy) wrote,
Задумчивый
f_zadumcivy

Categories:

Виктор Мараховский : Средневековые шотландцы кое-что знают о будущем

Мне, сирому, чтобы возобновить свой в очередной раз угасший ЖЖ, после очередного длиннющего перерыва, нужно собрать немного "мужества".

Поэтому возобновлю его репостом. Утащу из платного подзамка указанного автора на sponsr.ru - текстик, а точнее рассказ о настоящем и догадки о будущем. Автор - не самый близкий мне по духу, но по моему мнению, самый языкастый и "аналитичный" на сегодняшний день. Вровень с Пионером-ЛЖ по способности "донести" даже спорную мысль.

Итак - статья.
ЦИТ

Сегодня, ув. друзья, СМИ планеты торжественно отмечают середину 2020 года.

Эти полгода изменили мир, дружно говорят они.

Они очень сильно изменили его.

С одной стороны, они изменили его в дурную сторону - ведь полмиллиона землян умерли от коронавируса и сотни миллионов их не сфотографировались подпирающими Пизанскую башню, охраняющими Великую Стену и сажающими на ладошку закатное солнце ласкового пляжа. Многие экономики планеты пожали плечами и со вздохом начали кидать в топку обществ хрустящие чипсы только что напечатанных денег.

С другой стороны, эти полгода изменили мир также и в хорошую, светлую сторону (хотя, чорт побери, не является ли по нынешним временам «хороший, светлый» проявлением укоренившегося даже в языке системного расизма) - европейско-американский мир белого человека осознал свою расовую историческую вину и теперь преклоняет колена, жертвует политическому движению, выступающему за признание расовой белой вины, помогает валить памятники своим предкам или по меньшей мере не противится тому и даже переименовывает хлопья, несущие в себе отзвук системного расизма.

Вам почти наверняка попадётся сегодня или завтра краткий ненапрягающий текст с картинками или краткий ролик длительностью минуту или две, а таких роликов выпущены, думаю, десятки, где под тревожную нарастающую музыку вам будут рисовать в тревожной анимации этапы распространения смертельного вируса ковида и спасительного вируса равенства.

Это, например, будет вот так.

Или так.

Или даже так. (даны ссылки - f_z)

Тон евангелистов Новой Нормальности довольно приказной. «Мир изменился, и корпорации должны поспевать за ним. Хватит обсуждений! Расизм травматичен, и это не игрушка. Сексизм, гетеросексизм и эйблизм травматичны, и это не игрушка» (ув. друзья, не лезтье в гугл уточнять, что такое гетеросексизм и эйблизм, я уже сбегал и принёс. Гетеросексизм - это когда вы считаете гетеросексуальность нормальной, а вариации нет. Эйблизм - это когда вы считаете, что трудоспособные превосходят инвалидов). Хватит трещать о том, как вы хотите перемен - начинайте нанимать как можно больше разноцветных людей с разными наклонностями и разнообразными уровнями возможностей. Как-то так.

Призрак старого доброго хардкорного капитализма глядит на это, с ужасом обнявшись с призраком старого доброго хардкорного социализма. Иногда они переглядываются и шёпотом спрашивают друг друга, не мерещится ли им - ведь, кажется, тут все делят ренту и ни одна сволочь не собирается исступлённо работать для создания истинно новых сущностей, как в их прошедшем веке.

Ув. Кримсон Альтер, умнейший наш современник, полагает, что виновата монетарная политика, убившая в бывшей стране-лидере мира самую суть капитализма - безжалостное уничтожение непродуктивных мест работы. «Капитализму справедливо ставятся в вину его безжалостность и требование эффективности в ущерб гуманизму. Но проблема в том, что если это просто выключить, то начинается или 80-е в СССР или вот это», - ответил он на мой вопрос, является ли, на его взгляд розовое пламя идиотизма, в котором сгорает мировое лидерство, следствием или причиной кризиса.

Не имея никаких причин спорить, я со своей стороны рискну добавить одно соображение.

В действительности 2020 год вообще не является революционным. Напротив - всё, что мы наблюдаем, есть чистейшей волы контрреволюция.

Дело в том, что современный мир, особенно мир бледнолицый (сюда мы с равным спокойствием можем отнести как шведов, так и японцев - я однажды читал даже, что, собственно, «жёлтыми» азиатов начали называть лишь в XVIII столетии, до того же европейцы понятия не имели, что цвет кожи японцев или северных китайцев отличается от их собственного) - так вот, бледнолицый мир в наименьшей степени склонен сейчас к каким бы то ни было действительным переворотам.

Причина проста: современный бледнолицый мир примерно на 10-15 лет старше, чем полвека назад, и прыгать по баррикадам уже просто биологически не его прикол.

Мы вообще иногда забываем, как это важно - медианный возраст. Человек в 40 лет (а это возраст современного, скажем, американца или русского) совершенно не таков, как в 28 (а это возраст американца или русского полвека назад).

В средневековье считалось совершенно нормальным, что 18-летний военачальник ведёт в бой 16-летних новобранцев и матёрых 25-летних ветеранов.

Если бы жителю Шотландии времён Уильяма Уоллеса показали фильм «Храброе сердце», он в первую очередь, не замечая заклёпочных ляпов, изумился бы и спросил «откуда столько пенсионеров на прогулке».

Юного сэра Уильяма Уоллеса исполнял в том фильме 40-летний Мел Гибсон - то есть человек в возрасте, когда реальный Уоллес, наворотивший огромную биографию и казнённый уже немолодым человеком, пять лет как лежал в могиле (и, насколько я помню, по частям).

Средний возраст кубинца накануне революции 1953 года был около 17 лет.

А когда народу сорокет, ув. друзья, он совсем не настроен всё крушить и строить заново - он настроен торговаться и, в самом революционном случае, делить и присваивать. Это не значит, разумеется, что ничего не рухнет - но это точно не входит в намерения масс.

Поэтому всё, что мы наблюдаем - есть, возможно, своего рода приватизация столетия. Залоговый аукцион и размен завоеваний великого XX века на социальные фантики, на небольшие подачки самым истошным группам населения.

То есть рискну предположить, что, возможно, великий исторический 2020 год закончится так же, как закончился великий исторический 2019, а до него 2009-й и далее.

Пресловутые сверхбогатые отлично разбогатеют - просто потому, что они богатеют по итогам каждого кризиса (нет, Форбс может отрапортовать, что они «обеднели на 5 миллиардов каждый», но ведь на самом-то деле богатство измеряется не числом оценочных нулей, а по старинке - акрами, стадами, детьми и рудниками).

Эти сверхбогатые поголовно переберутся из городов в частные предместья с отличной охраной и оттуда, из-за заборов, будут спонсировать ещё более яростную борьбу за Новое Равенство.

А чтобы ни у кого в будущем не возникало сомнений в том, что происходит именно равенство, уже сейчас на наших глазах передовая общественность и передовой бизнес додушивают свободу слова, которую якобы однажды раз и навсегда принёс интернет, бойкотируя и выжимая покорность и согласие на введение тотальной цензуры из крупнейших соцсетей.

Сейчас на наших глазах передовая общественность додушивает также свободу вероисповедания, свободу мысли и самую свободу здравого смысла (как ещё назвать мир, в котором считать биологическую норму биологической нормой именуется «травматичным гетеросексизмом» и попросту запрещено).

А по улицам и, возможно, даже властным коридорам будут ходить гордые небинарные личности мультирасового происхождения, гордящиеся безусловным базовым доходом и реализацией Большого Экологического Плана по переквалификации лишних людей в психотерапевты для деревьев.

Так что, предположу, передовой мир не переворачивается, а, образно говоря, отправляется на пенсию. Начальство на генеральскую дачу под Сочи, простолюдины - на лавочку у подъезда.

Пандемия, ответственная за полмиллиона из 30 миллионов человек, умерших за эти полгода, и всесторонне подозрительная BLM-движуха создали условия для заключения под эту контрреволюцию соответствующего общественного договора.

И да, его непременно объявят прорывным и революционным.

Вопрос в том, насколько устойчивой окажется такая система.

Ведь, как я уже говорил выше, возраст чрезвычайно важен. А фокус в том, что мировые элиты многодетны и не испытывают никакого демографического кризиса, поразившего мировые низы. Это значит, что лет через 25-30 пожилым нашим миром будет править множество довольно юных могучих кланов, которым весьма будет что делить.
Конец ЦИТ
Subscribe

  • Кирилл Фролов

    Выношу из комментов: За Чаплина не знаю (есть у него блог?) А вот про Фролова разгадка проста ! ЕГО САЙТ ГРОХНУЛИ - очевидно бойцы за…

  • "Левиафан" как бы

    Так выглядит настоящий священник из села Териберки, где развивается действие к/ф Левиафан. Ну тот самый, который брезгливо и пугливо говорит главному…

  • Мгновенная реакция

    Надо же : у хохла-водителя снегоуборочной машины уже есть адвокат ! Который например в курсе, что у подзащитного - "больное сердце".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment