?

Log in

No account? Create an account
 

"Надо РАБОТАТЬ с судами присяжных"(с) - Футурологический Дневник Задумчивого

About "Надо РАБОТАТЬ с судами присяжных"(с)

Previous Entry "Надо РАБОТАТЬ с судами присяжных"(с) 21 сент, 2007 @ 14:56 Next Entry
Интересный отрывок из статьи в последнем журнале Русский Репортер :
 

Валентина Пархоменко, пенсионерка :

В 2006 году коллегия присяжных, в составе которых была Пархоменко, оправдала обвиняемых в подрыве поезда Грозный — Москва Владимира Власова и Михаила Клевачева. По мнению следователей, на пути пассажирского состава сработало самодельное взрывное устройство мощностью в 3 кг тротилового эквивалента. В результате с рельсов сошли пять вагонов. Девять пасса­жиров, в том числе дети, получили травмы.
«...Судья Татьяна Анатольевна Романова вела себя с нами как мама. Но за три месяца процесса из коллегии присяжных под разными предлогами были выведены четыре человека. Те, кто задавал слишком много не­удобных вопросов. Это стало происходить после того, как судья и прокурор почувствовали, что присяжные прокуратуре не верят. Ведь у них все клеилось: подсудимым «шили» терроризм — мол, это месть. Поезд взорва­ли в Серебряных Прудах 12 июня 2005 года — через 10 лет после событий в Буденновске — для чего в домашних условиях изготовили взрывное устройство. Но в какой то момент мы поняли, что доказательств нет. Когда нам дали послушать запись телефонного разговора из квар­тиры одного из обвиняемых, присяжные хором спросили: «Было ли разрешение на прослушку телефона?» На самом деле санкции не было. Но судья сказала нам так: «Было — не было, я все беру на себя». С этого момента мы окончательно перестали ей верить.
Наша старшина, женщина, была подставная от проку­ратуры. Она сама вызвалась быть старшей. И с самого на­чала пыталась нам внушить, что если мы признаем обви­няемых невиновными, этот ответ не примут.
Перед самым вердиктом был такой эпизод. Мы стояли в суде у кассы за деньгами. Подошла судья (по закону судье запрещено общаться с присяжными вне зала суда — «РР») . «Вы не обижайтесь, если что — я ведь сделала все, чтобы вам было комфортно и удобно». Я ей сказала: «Та­тьяна Анатольевна, мы только что о вас говорили. Види­мо, не один шрам у вас на сердце остается после таких вот дел». Она на меня посмотрела, ухмыльнулась и говорит: «Да, остается, но знаете, если вы сейчас вынесете оправдательный приговор, меня за это накажут. Но я имею право сейчас же его отменить. Подсудимые - не те люди, за которых себя выдают. Вы уж меня не подведите. Вы же понимаете, сколько на вас государство денег потратило»

Это говорила судья, которая  каждый день твердила нам, что не имеет права с нами общаться. Я была так ошарашена, что опустила глаза, схватила шапку и побежала вниз. Когда мы вынесли вердикт «невиновны», старшина отказалась его подписывать. А когда судья прочла, то просто позеленела на глазах и говорит : «Не­правильно заполнено». Мы пошли в совещательную комнату — переписывать. Тут зашла девушка-секретарь и передала старшине записку. Та прочитала и вышла из комнаты. Мы сидим, ждем. Наконец я не выдержала, взяла чайник и пошла, вроде как в туалет А она там — разговаривает по сотовому (пользоваться мобильным телефоном в ходе процесса присяжным запрещено — «РР»). Увидела меня, выскочила на лестничную клетку. Спустя некоторое время пришла к нам и говорит : «У меня несчастье, умерла свекровь». Стало понятно, что в процессе она больше участвовать не будет. У нас к этому времени оставался всего один запасной присяжный. После этого судья, под предлогом, что время позднее, и обвиняемых уже нужно везти в СИЗО, предложила запечатать документ в конверт, собраться завтра, выбрать нового старшину и исправить ошибки. Мы и предста­вить себе не могли, что она сможет так просто нас обыграть : на следующий день прокурор заявил ходатайство
об отводе двух присяжных. Одной — за то, что она как будто бы общалась по телефону, второй — за общение с адвокатами: якобы он, прокурор, сам лично стоял на улице и все видел. И усмотрел в этом давление на при­сяжных. Этого оказалось достаточно. Судья ходатайство удовлетворила. И так как у нас к этому времени больше не осталось запасных, коллегия была распущена. «Это что, суд присяжных?" — в сердцах сказала я Романовой. Да никакого суда нет — это все пыль в глаза. О нас про­сто вытерли ноги. Вы же знаете, мы ни в чем не вино­ваты...»
В марте 2007 года вновь сформированная коллегия при­сяжных признала Власова и Клевачева виновными по всем статьям, однако при этом сочла, что подсудимые за­служивают снисхождения. На основании этого вердикта Московский областной суд приговорил обвиняемых к 18 и 19 годам тюремного заключения.</lj-cut>
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:kesar_civ
Date:Сентябрь, 21, 2007 13:22 (UTC)

чего удивляться

(Link)
мы живём в оккупированной стране с колониальной адинистрацией.
[User Picture Icon]
From:puls
Date:Сентябрь, 21, 2007 14:25 (UTC)
(Link)
Хорошо бы иметь фотку энтой г.Романовой и выложить её в инете. Да и фамилии "присяжных", осудивших Власова Клевачёва было бы неплохо опубликовать. В целях воспитания сознательности, т.с.
Если взять это в правило, то поведение и судейских и прочей подлой "присяжной" нечисти будет немного покорректней, я уверен.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com